Замена аккумуляторных батарей в ИБП

Аккумуляторы источников бесперебойного питания даже при идеальных условиях эксплуатации, периодически подлежат замене. Производители ИБП комплектуют свою продукцию кислотными свинцовыми герметичными аккумуляторами, которые не нуждаются в специальном обслуживании. Качественные аккумуляторные батареи не выделяют вредных газов и в случае выхода ИБП из строя не разрывают корпус.

Однако процесс замены аккумулятора в ИБП абсолютно безопасным все же назвать нельзя. Поэтому, меняя батарею самостоятельно, следует соблюдать определенные правила, а именно:

  • убедиться, что элемент питания подобран верно;
  • строго следовать требованиям техники безопасности и правилам установки (обычно прописаны в инструкции к прибору или элементу питания).

Процесс замены

Порядок замены батареи источника бесперебойного питания выглядит следующим образом:

  • необходимо отключить прибор от сети и нагрузки;
  • снять крышку;
  • отсоединить провода от клемм и вынуть старую батарею (рекомендуется ее пометить);
  • установить новый аккумулятор;
  • подключить провода к клеммам;
  • собрать источник бесперебойного питания и проверить его работоспособность.

Важно помнить, что провода к клеммам нужно подключать поочередно, в противном случае высока вероятность проскакивания искры!

Пользователю, решившему самостоятельно поменять аккумуляторные батареи (АКБ), необходимо помнить следующее:

  • частичная замена неприемлема — менять нужно все АКБ одновременно;
  • нельзя использовать батареи разной емкости;
  • лучше всего использовать АКБ одного производителя, одной или эквивалентных моделей.

Несмотря на кажущуюся простоту этого вида работ, стоит учитывать ряд особенностей эксплуатации аккумуляторных батарей в составе ИБП:

  • заявленный срок безаварийной работы большинства специализированных АКБ для источников бесперебойного питания оценивается в 5–10 лет (устанавливается производителем). Фактически же он во многом определяется температурой внешней среды, количеством циклов заряда-разряда, глубиной разряда, величиной «плавающего напряжения» и разрядного тока;
  • в большинстве серийных моделей ИБП контроль состояния АКБ оценивается комплексно, по таким параметрам, как суммарное напряжение и зарядно-разрядно-токовые характеристики;

Как проверить UPS?

Не всегда стандартные симптомы, явно указывающие на выход батарей из строя (сокращение времени автономной работы под нагрузкой), указывают на неполадки именно с этими элементами. В некоторых случаях низкий уровень зарядки и малое время работы оборудования вызваны некорректной работой блока заряда ИБП или выходом его из строя.

Для проверки работоспособности зарядки необходимо проверить напряжение на клеммах бесперебойника при отключенных аккумуляторных батареях. Оно должно находиться в диапазоне 13–14 вольт для ИБП с одним аккумулятором и на уровне 26–28 вольт для ИБП с двумя соединенными последовательно аккумуляторами. Также стоит отметить, что при отключении батарей бесперебойник не должен отключаться (если он запитан от сети).

Самопроизвольное отключение ИБП при отсоединении АКБ или заниженное напряжение чаще всего свидетельствуют о неисправном блоке заряда. Естественно, что в таких случаях самостоятельная замена батарей не приведет к положительному результату.