Подключение стабилизатора напряжения

Существует несколько способов подключения стабилизатора напряжения. Выбор конкретного метода зависит от назначения технических характеристик устройства, а также от последующей сферы его применения.

Варианты подключения стабилизатора

Итак, в зависимости от того, в каких целях планируется использовать стабилизатор напряжения, подключение может выполняться для:

  • Отдельного устройства. Этот способ подойдет в том случае, если в доме, квартире или офисе нужно подключить 1-2 прибора, а сами перепады незначительны (±15 В).
  • Всего объекта. При таком подключении под разные виды электроприборов проводятся отдельные линии. Причем каждая линия должна быть оборудована собственными «пакетниками». В данном случае выпрямитель является первым после электрического счетчика прибором и обеспечивает ровным и стабильным напряжением все токоприемники дома, дачи или квартиры.
  • 3 фазы. Бывает так, что в помещение заходят три фазы, а не одна. В таком случае следует подключать три 1-фазных стабилизатора или один 3-фазный. Последний, используется лишь для эксплуатации электроприборов, работающих от 380 В.

Во всех остальных случаях применяется схема из 3 стабилизаторов. Она способна обеспечить качественным электричеством в 220 В всю электрику в доме или квартире. 3-фазный вход состоит из четырех проводов. Один из них («нулевой») – общий для всех 3 приборов. Каждая фаза при этом пропускается через отдельный выпрямитель.

Требования и рекомендации при самостоятельном подключении стабилизатора напряжения:

  1. Обязательно перед проведением любых электромонтажных работ отключите электричество на вводном щитке.
  2. Бытовая электросеть должна иметь заземляющий контур. Осуществлять подключение без заземления запрещается правилами электробезопасности.
  3. Дополнительно защитите оборудование автоматическим выключателем и УЗО. Это продлит срок службы стабилизатора. Устанавливать автоматику рекомендуется между счетчиком и защитой от перенапряжения (она устанавливается после счетчика).
  4. Нельзя производить подключение устройства, недавно принесенного в помещение (особенно, если на улице мороз или повышенная влажность). Электроника должна отогреться, весь конденсат внутри аппарата испариться, иначе срок службы стабилизатора резко сократится.
  5. Стабилизатор мощностью до 5 кВт может подключаться напрямую к розетке. Этот вариант часто используют для отдельной защиты техники, чувствительной к перепадам: компьютеров, телевизоров, котлов, холодильников, кондиционеров и т. д.
  6. Если вам необходимо подключить устройство защиты к трехфазной сети, стоит приобрести три однофазных стабилизатора на 220 вольт и соединить их по стандартной схеме «звезда». Так можно сэкономить не только на покупке оборудования, но и на его починке (отремонтировать однофазный аппарат на порядок дешевле, чем трехфазный).
  7. После окончания электромонтажных работ проверьте правильность установки и подключения, включите вводные автоматы на щитке (распределительном). Если ничего не трещит, не гудит и не искрит, значит оборудование подключено правильно.
  8. Запрещается подключать аппарат к нагрузке большей мощности. Минимальный запас мощности должен составлять 20–30 %.
  9. Правильная схема монтажа обозначена на корпусе продукции. Именно на нее стоит ориентироваться в первую очередь.