ИБП для газовых котлов

ИБП для газового котла

Под ИБП для котла подразумевается прибор, включающий блок питания, аккумулятор или группу аккумуляторных батарей. При подключении к сети происходит зарядка устройства посредством преобразования переменного тока в электроэнергию на напряжение 12 Вольт.

Если же происходит аварийное отключение электроэнергии, то ИБП для газовых котлов автоматически трансформирует 12-вольтный ток в 220V и подает его к элементам системы отопления до тех пор, пока позволяет ресурс АКБ или не произойдет восстановление напряжения в стационарной сети.

Для чего необходим ИБП для газового котла?

Благодаря применению ИБП для котла его процессор защищен от поломок, вызванных скачками электричества. Получаемый на выходе ток имеет форму синусоиды и является оптимальным для стабильной работы двигателей, насосов, блока управления и других компонентов отопительной системы.

Некоторые пользователи считают, что ИБП для котла не отличаются от компьютерных бесперебойников, однако это не так. Источник бесперебойного питания для компьютерных устройств имеет слишком маленький ресурс, примерно 10-15 минут. При этом выдаваемое напряжение является недостаточным, если речь идет об ИБП для котлов. К тому же оба устройства отличаются по такому критерию, как фазировка, которая призвана соответствовать профилю электросети.

Достичь нужного результата можно только используя специализированный бесперебойник для котельного оборудования.

Инвертор для котла CPS600

Инвертор для котла CPS1000

Инвертор для котла CPS1500PIE

Инвертор для котла CPS3500PRO

Инвертор для котла CPS5000PRO

Инвертор для котла CPS7500PRO

ИБП для котлов представлены тремя основными видами:

  • линейные. Простые модели на основе стабилизаторов, благодаря чему напряжение на выходе и на входе остается неизменным. Конструкция предусматривает аварийное отключение от сети с одновременным переходом на работу от АКБ;
  • линейно-интерактивные. Такие ИБП для котла снабжены стабилизатором напряжения и, будучи подключенными к внешнему аккумуляторному устройству, обеспечивают работу котельной в течение временного интервала до десяти часов. Они выдают на выходе синусоидальный ток частотой 50 Герц и напряжение 220В;
  • двойного преобразования. ИБП для газовых котлов такого типа не только обеспечивают резервное питание, но и стабилизируют напряжение, фильтруя помехи. Одновременно их конструкция предусматривает возможность присоединения бензинового генератора.

Схема работы ИБП

Как выбрать подходящий ИБП для газового котла?

При выборе необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  • мощность и число единиц подключаемого оборудования;
  • количество электроэнергии, которое подается их сети;
  • риски возникновения скачков напряжения;
  • требуемое пусковое напряжение;
  • примерное время автономной работы;
  • возможность присоединения дополнительных аккумуляторных батарей без необходимости замены бесперебойника.

Как правильно подобрать ИБП для котла

Можно выделить три основных типа ИБП для газовых котлов.

  • Дешевые и наиболее простые устройства, состоящие из контроллера и инвертора. Такие модели не стабилизируют напряжение, не всегда корректно функционируют с генераторами.
  • Средние по цене и функционалу линейно-интерактивные устройства. Снабжаются стабилизатором, но часто некорректно работают с генераторами.
  • Наиболее дорогостоящие и надёжные современные устройства. Прибор дважды преобразует ток: из переменного в постоянный, из постоянного в переменный стабилизированный. Позволяет подключенной технике стабильно работать вне зависимости от качества энергии в сети.

В большинстве случаев для альтернативного электроснабжения достаточно ИБП для котла первого или второго типа. Если вам требуется более надежный прибор, способный работать с генератором или в условиях нестабильной подачи энергии, рассмотрите более дорогостоящие устройства третьего типа.

Перед покупкой уточните параметры вашей электросети. Узнайте, насколько часто и в каких пределах «прыгает» напряжение.

Примерное время беспрерывной работы устройства можно определить c помощью следующей таблицы:

Количество / ёмкость АКБ 1х12В / 60 Ач 1х12В / 75 Ач 1х12В / 100 Ач 2аккум. х12В / 60 Ач
Мощность нагрузки, Вт Время работы, ч
90 4 5,4 6,7 8,9
200 3 3,6 4,9 6
290 2 2,5 3,3 4
400 1,4 1,8 2,4 2,8
500 1 1,4 1,5 2

Расчет подходящей мощности и времени работы ИБП для котла

Чтобы подобрать устройство с оптимальными показателями, необходимо в первую очередь определить паспортную мощность всех приборов, которые будут к нему подключены. Запишите, сколько ватт потребляет газовое оборудование, циркуляционный насос, системы безопасности, если они присутствуют. Рекомендуется приобретать ИБП для котла с запасом мощности на 20 — 30%, поскольку на практике расход и качество электроэнергии могут быть далеки от паспортных показателей.

Если вы хотите приобрести дополнительные аккумуляторы, рассчитайте требуемую емкость по формуле: необходимое время работы (в часах) умножьте на паспортную мощность котла (в ваттах) и разделите на коэффициент, равный 8,65.

Например, вам необходимо, чтобы оборудование проработало на батарее 12 часов при потребляемой мощности 110 Вт. 12х110/8,65=152,6 А/часов. Следовательно, вам стоит приобрести АКБ с суммарной емкостью около 150 единиц.

Как работает ИБП для газового котла

Простые пассивные и линейно-инверторные модели ИБП для газовых котлов имеет две «линии», по которым ток может поступать к нагрузке:

  • через трансформатор и фильтр (когда электроэнергия подается из сети, устройство стабилизирует переменный ток и подает его котлу);
  • через выпрямитель, АКБ, инвертор (когда в сети отсутствует напряжение, прибор подает ток из накопителя).

Более современные ИБП для котлов обладают системой «байпас», позволяющей продлить срок службы аккумулятора. Она позволяет питать подключенный прибор в обход основной схемы, когда в сети присутствует стабильная качественная энергия. Если появляются скачки напряжения, импульсные и высокочастотные помехи, отклонения частоты, ИБП для газовых котлов автоматически переходит в режим двойного преобразования.

При покупке ИБП для котлов рекомендуется уточнить, существует ли возможность расширения количества АКБ. Как правило, встроенные аккумуляторы имеют рабочий ресурс 20 А/часов. Время автономной работы оборудования зависит от нагрузки, а также от емкости батарей. Точные сведения можно получить из специальных таблиц.

Схема работы инвертора

  1. Наиболее передовые ИБП для котла — это модели с двойным преобразованием, характеризующиеся мгновенным переходом на АКБ и обеспечивающие синусоидальный ток.
  2. При длительных отключениях от сети необходимы приборы long time, снабженные зарядным устройством увеличенной мощности.
  3. Емкость АКБ отражается в ампер/часах (Ач), при выборе нужно учитывать нагрузку и желаемое время автономного функционирования.
Схема с ИБП для газового котла