Аккумуляторы для ИБП, используемых для подключения котлов

Котельное оборудование нуждается в источниках бесперебойного питания повышенной мощности, способных обеспечить высокое качество электроснабжения в любых условиях. Учитывая значительное энергопотребление, характерное для ряда производительных котлов, от ИБП также требуется наличие аккумуляторных батарей большой емкости.

Мы расскажем об основных типах АКБ, используемых в технике подобного класса, а также рассмотрим преимущества и особенности каждого из них.

  • Батареи типа AGM. В аккумуляторах этого типа используется заполнитель с большим количеством пор, размещенный в корпусе из стекловолокна. Поры заполнены электролитом в объеме, позволяющем рекомбинировать газы в процессе работы. Особенностями AGM-батарей являются полная герметичность, отсутствие необходимости в обслуживании, а также продолжительный срок службы в буферном режиме, превышающий 10 лет. С учетом заметного снижения ресурса при циклической работе использовать данные аккумуляторы рекомендуется только для непродолжительного резервного электроснабжения.
  • Гелевые (GEL). В таких АКБ пространство между электродами заполнено желеобразным веществом, в состав которого входит двуокись кремния. При протекании химических реакций внутри аккумулятора образуется большое количество полостей, заполненных газами. Внутри полостей происходит рекомбинация между водородом и кислородом. В качестве сепаратора в гелевых АКБ применяется специальный дюропластик. По своим характеристикам аккумуляторы данного типа близки к AGM и также рекомендуются для резервного электропитания.
  • Панцирные. Основным элементом данных АКБ является особый панцирь-чехол, выполненный из пластика с большим количеством пор. Панцирь имеет форму ряда параллельно расположенных трубок с заключенной внутри активной массой. Для токоотведения в АКБ предусмотрена особая стержневая рамка из сплава свинца и сурьмы. Благодаря наличию панциря аккумуляторы хорошо защищены от осыпания активной массы. Такие АКБ хорошо подходят как для автономных, так и для резервных систем. Срок службы в оптимальных условиях — до 17 лет.
  • Литий-железо-фосфатные. Подобные аккумуляторы близки по конструкции к классическим литий-ионным АКБ, однако они характеризуются наличием катода из сплава LiFePO4. Аккумуляторы относятся к герметичному типу и обеспечивают крайне большой срок службы, достигающий 30 лет при использовании в ИБП и других системах резервного питания.

Если совокупная емкость встроенных в источник бесперебойного питания аккумуляторов недостаточна, рекомендуется использовать дополнительные АКБ. Следует учитывать, что не все модели ИБП поддерживают подключение внешних аккумуляторов. Помните, что использование в качестве дополнительных батарей, предназначенных для установки в автомобилях, невозможно из-за принципиальных отличий в схеме работы этих АКБ. В оборудовании, предназначенном для обеспечения резервного электропитания, допускается применять только специальные аккумуляторы, рассчитанные на функционирование в определенном диапазоне режимов.

Узнать больше

Купите аккумуляторы для бесперебойников для котлов, произведенные CyberPower Systems!