Советы по эксплуатации ИБП

Наличие проблем в централизованной электрической сети привело к повсеместному распространению источников бесперебойного питания. Однако надежность и долговечность даже качественных моделей ИБП напрямую зависит от грамотной их эксплуатации. Существует несколько основных требований, позволяющих увеличить срок службы такого оборудования.

  • Запуск. Прежде всего, перед началом эксплуатации необходимо заряжать аккумуляторные батареи нового ИБП в течение времени, установленного производителем. Перед включением в осенне-зимний период устройство должно согреться в течение нескольких часов при комнатной температуре.
  • Перегруз. Следует исключать излишний перегруз ИБП не требующей бесперебойного питания нагрузкой такой, как принтеры, сканеры, лампы освещения и т. д. В ряде случаев для защиты разного рода бытового и электронного оборудования от помех и нестабильности электросети достаточно использовать сетевые фильтры или стабилизаторы напряжения.
  • Мощность ИБП. Она должна на 30% превышать суммарную мощность нагрузки. В противном случае устройство будет работать на грани своих возможностей, что станет причиной его преждевременного выхода из строя.
  • Наличие должного заземления – важное условие надежной и долговременной работы ИБП. Без него эффективность подавления бросков напряжения и электромагнитных помех снижается.
  • Условия эксплуатации. Необходимо исключить переохлаждение и перегрев, тряску и ударные нагрузки, а также повышение влажности в помещении, в котором находится устройство.
  • корректность настройки порога перехода . Необходимо обеспечить корректность настройки порога перехода ИБП на питание от аккумуляторной батареи. Также нужно правильно установить чувствительность устройства.
  • Периодическое тестирование ИБП (или включение функции самотестирования) позволяет гарантировать его готовность к работе. Исключить использование неоригинальных или несертифицированных производителем аккумуляторных батарей. Использование таких аккумуляторов может стать причиной выхода источника бесперебойного питания из строя.
  • Подключение к сети. ИБП должен быть постоянно подключен к централизованной сети. Даже в выключенном состоянии устройство осуществляет зарядку аккумуляторных батарей.

Четкое соблюдение установленных изготовителем условий эксплуатации минимизирует риск выхода ИБП из строя. Чтобы проконсультироваться по вопросам грамотной эксплуатации источника бесперебойного питания ,обращайтесь в компанию Cyberpower. Также здесь вы можете приобрести ИБП для дома и котла в Москве на выгодных условиях.

Некоторые другие полезные рекомендации

Оборудование рассчитано на работу в определенных условиях, производитель подробно указывает правила в техническом описании.

Всегда следует помнить, что даже отключенный ИБП создает напряжение 220 В, которое опасно для жизни.

Оборудование самостоятельно корректирует предельные значения перехода на батареи. Если источник бесперебойного питания часто включает этот режим, нужно проверить настройки. Возможно, порог срабатывания или чувствительность установлены некорректно.

Следите за чистотой поверхностей, периодически приглашайте специалистов для удаления загрязнений внутри устройства. Поломки высоковольтных узлов часто происходят из-за насекомых, попавших в корпус.

Обратите внимание, аккумуляторные батареи для источников бесперебойного питания не подлежат ремонту, их следует только менять. В среднем срок службы элементов составляет 2-3 года.